МАНИФЕСТ о ПРАВДЕ

МАНИФЕСТ о ПРАВДЕ

 

Кризис

Мир переживает системный кризис – экономический, финансовый, политический, управленческий, мировоззренческий, экологический, глобализма. Велика угроза горячей Третьей Мировой войны. Все это означает, что человечество поражено в своей корневой основе – цивилизационном коде.

Можно по-разному определить, что есть цивилизационный код. Но коротко – это выбор мысли и выбор поступка/действия. Во всём – великом и малом, каждым человеком в отдельности и всем скопом, по отношению к себе, природе, другим людям, Богу или Сатане и т.д. По сути, цивилизационный код – это Два Великих Предела. Все к ним сводимо и из них объяснимо. Каков вход – таков и выход. В этом состоит единый и универсальный закон Бытия – круговорот энергии в Природе, Космосе, в социуме.

Есть два вида порождающей энергии и информации – Правда и Ложь. Правда порождает Добро, Благо и Гармонию, устойчивое развитие и жизнеспособность. Ложь порождает еще большую ложь, Зло, дисгармонию, регресс, кризисы и патологию, нежизнеспособность (смерть). Правда синхронизирует и создает единство (систему, сеть, целое), Ложь создает мнимость – единства, целостности, в конечном итоге, мнимость самой жизни и счастья. Правда объединяет и взаимосогласовывает, Ложь разъединяет и унижает.

Поэтому можно сказать, что нынешний кризис – это кризис Лжи, попрания Правды и истинного. Истинные идеалы заменены Ложью. Ложь присутствует во всем – в политике, экономике, образовании, в быту. Антихрист уже присутствует, так как под личиной Правды во всем правит Ложь как результат постоянного личного и коллективного выбора Лжи.

И нужно признать – человечество никогда не жило по Правде. Оно всегда жило во Лжи. Но системный кризис ясно говорит, что далее это становится недопустимым. Нужен фазовый цивилизационный переход к Правде во всем.

И где сейчас сильнее выражен кризис, там более всего необходим такой переход и там более всего он возможен, так как Ложь и ее Зло – в кризисе и ослаблены максимально. Украина – одно из таких мест. В Украине сложилась уникальная ситуация, когда пассионарность народа высока, культурные корни, язык и склонность во всем искать высокий смысл (навигация на Правду) делают переход к Правде не просто возможным, но системным. Тем самым возник шанс предъявить миру новый цивилизационный проект по фразе из Библии «спасись сам, и спасутся многие».

Для Украины настал момент и стадия кризиса такова, что «завтра будет уже поздно, а вчера еще не все понимали». Украина должна первой встать на Путь ПРАВДЫ, в этом спасение ее и всего человечества. Украина должна стать первой ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ ПРАВДЫ.

 

Правда

Но значит, жить не по лжи? И что есть Правда и как быть, если правда у каждого своя?

Разная правда не разъединяет, а объединяет, если выполняются два условия – когда признается, что все дорогие ведут к одной общей вершине и не обязательно всем идти по одной дороге, и когда есть механизм, позволяющий этим правдам взаимно согласовываться между собой. Это ключевые правила – иметь и не терять общую цель, двигаться к ней с разных (своих) сторон и иметь способ взаимной синхронизации, как это и происходит в Природе.

Общее каждый раз тем проще увидеть, чем оно более универсально, объективно, закономерно, если его не отвергает душа и совесть. Поступать по правде – это и есть «не кривить душой». А душа – это канал к Правде, к  внешнему, что и так существует. И его объективность означает, что оно (объект Правды) не нуждается в человеке. Следовательно, оно обладает всеми признаками жизнеспособности и бескризисности.

А это означает, что обращение к Правде – это не просто свидетельствование факта «как оно есть» (отсутствие вранья) и «как я хочу» (предъявление своих мотивов и своей правды), но это подключение к МЕХАНИЗМАМ БЕСКРИЗИСНОСТИ и СИНЕРГИИ как наиболее эффективным и экономичным эволюционным механизмам (1+1=3).

Поэтому Правда – это ПРИУМНОЖЕНИЕ, а не деление или разделение (власти, капитала, ресурсов, времени). Практикование Правды – это постоянный акт духовного ее выбора (поступка, мысли) и, одновременно,  специальная устойчивая конструкция отношений между людьми – социальных, институциональных, корпоративных, политических, экономических и т.д.  Правда тоже может быть устойчивой и институционально выраженной. Поэтому важны не модели сами по себе, но тип отношений между людьми. Это и есть то функциональное третье, что каждый раз уравнивает людей, разрешая каждому двигаться к общей вершине своим путем, со своей частной правдой и мотивом.

Практикование Правды – это переход к открытым и равным (по цензу) отношениям. К делократии и меритократии. Ключевыми признаками открытых моделей отношений являются:

  1. правда и искренность во всем;
  2. переход от модели «человека экономического и меркантильного» к модели «человека единого» (homo union), а не разделенного – в себе самом и с миром;
  3. в основу общей цели берется уровень и экология жизни, который распаковывается на сроки и параметры достижения, а также на оценки контроля народом за властью и эффективностью общих проектов (различных путей к вершине);
  4. ведущими являются технологии не разделения труда, а соединения труда в со-резонансе (1+1=3);
  5. первичными становятся параметры жизни человека и экология, а не прибыль – она гарантируется по формуле со-резонанса (1+1=3);
  6. управление становится открытым и основанным на модерировании сети связей и постоянном обучении в области коммуникаций и сотрудничества;
  7. основой капитала являются ценз (личный капитал социальных и ролевых связей в Сети, проекте) и доля в фонде на общий результат. Это значит, что знания, навыки и ресурсы могут оставаться личными, но результат – всегда общественный и распределяемый в долях. Капитал также становится открытым и постепенно всеобщим.

Главными инструментами открытых моделей управления - власти и экономики - являются (согласно двум пределам – выбору мысли и выбору поступка):

  • реализованное право выбора без дискриминации
  • его разумность (внутренняя непротиворечивость)
  • синхронизация личных проектностей и путей развития в прорезке через все институциональные и корпоративные линии жизни.

 

Синхронизация

Переводя на реалии новой жизни, Правда – это то общее, с чем все согласны, или то, что каждый раз поддержит человека в его делах и начинаниях. А это значит, что в обществе должен появиться механизм и инструмент синхронизации (оперативного согласования), работающий в обе стороны – с фокусом на общее (единое, синергетическое) и с фокусом на частное, на идеи и личные проекты каждого отдельного человека (инициатора). Тем самым нет привычного подчинения, разделения и выбора, что главнее и старше – государство или человек? Происходит то, что определяется как «государство – это мы». Важна не просто воля и право прямой власти гражданина, как это и прописано в Конституции, но важна сборка самой взаимосогласованной субъектности – мы разделены своими голосами или мы синхронизированы взаимным обменом вкладами и взаимной поддержкой? Мы – власть разделенных или мы власть объединенных сетями своих дел и общей волей? Вот в чем истинный выбор по Правде.

Центрами синхронизации на любой территории (полисе, регионе) должны стать:

  1. Центр социально-политической синхронизации - на каждой отдельной взятой территории (городе, области) для взаимодействия с территориальными громадами и сетевых отношений среди населения (открытая власть);
  2. Центры экономических синхронизации (открытая экономика) - депозитарные центры синхронизации вокруг кластеров, сквозных цепочек стоимости, территориальных ресурсов и т.д. на основе фондирования вкладов любой их природы (знаний, капитала, административных возможностей, баз данных и т.д.).

В результате возникновения этих центров окажется возможным на условиях открытости (правды) ликвидировать в зародыше социально-политические и экономические кризисы, т.к. в режиме non-stop будет осуществляться синхронизация. Синхронизация (согласие, лад, сорезонанс и эффективность) являются основой как угодно большой и разнообразной общности. Можно сказать, что цивилизация может стать единым глобальным Графом – в узлах которого центры взаимосогласования на новых началах и процедурах, а между ними – проекты и экономические цепочки стоимости.

Известны два наиболее сильных метода синхронизации и взаимного согласования – библейское «делиться с ближним» и закон Дж.Нэша (нобелевского лауреата), из которого следует, что в социуме и на рынке сильными стратегиями оказываются не конкуренция, но взаимное согласование частных стратегий (личных правд и свобод) и кооперация. Другими словами, путь к общей вершине – это кооперация, обмен дарами. А для этого – умение синхронизироваться («быть на одной волне»[1]), взаимно согласовываться.

Технологии центров синхронизации можно определить как БОЛЬШАЯ ЭТИКА или ЭТИКА СОГЛАСОВАНИЯ (совокупность технологий согласования). Мир сегодня рассогласован по всем уровням. И далее это уже недопустимо.

Укрупненный перечень технологий Этики согласования будет постепенно размещаться и конкретизироваться на сайте группы «Граф-21»____________.

 

Мы призываем всех встать на ПУТЬ ПРАВДЫ и поддержать нашу инициативу по переходу к системе открытого взаимосогласования власти и инициатив граждан, проектов внутри каждой значимой общности в Украине – территориальных громад, между регионами, между фондами, волонтерских движений и т.д. – через специального создаваемые Центры синхронизации и Правды.

 

Манифест написан международной группой лиц «Граф-21», г.Одесса, 21.06.2015г.

[1] «Быть на одной волне» - не просто красивая и правильная фраза. Волна – это плоскостная развертка движения внутри сферы, цикла развития (Вития Раза), движения энергии и информации (сигнала). А сфера – это нечто описанное одним радиусом (горизонтом общей мечты) или плоскость (шар), огибающая все вектора, выходящие из одной точки (правды о том, как мы все сейчас живем). И вектора эти – мечта, мотивы и дело каждого из нас. Поэтому «быть на одной волне» - это образовывать общее, вкладывая свою долю, мечты, мотивы, если чувствуешь Правду делаемого. Невозможно обмениваться дарами дела, если при этом не происходит обмена мечтами и видением. Волна, на самом деле, поднимается не делами, но синхронизированными мечтами, «со-гласием» – тогда дела сами пойдут. Поэтому цивилизационным кодом и должно быть согласие на Правде.

  • Vitaly Dibrova

    “Манифест написан международной группой лиц «Граф-21», г.Одесса, 21.06.2016г.”
    Привет из будущего!

    • Lena Khodakovska

      «Быть на одной волне» – не просто красивая и правильная фраза.